Russian World Forums
http://russianworldforums.com/

Question about a Red Georgian sauce
http://russianworldforums.com/viewtopic.php?f=26&t=1428
Page 1 of 1

Author:  Link [ 25 May 2011 15:08 ]
Post subject:  Question about a Red Georgian sauce

Does anyone knows the name of a Red Georgian sauce that is used with Russian food??? They said it is spicy (at least that's what they told me but to my taste it was not spicy but rather sweet)

Author:  Link [ 26 May 2011 21:10 ]
Post subject:  Re: Question about a Red Georgian sauce

No idea? [surprised.gif]

Author:  wiz [ 26 May 2011 21:41 ]
Post subject:  Re: Question about a Red Georgian sauce

No idea on my part....... sorry! [embarrased.gif]

But I know someone who knows........Hanna. [wink.gif]

She told me the name is "Adjika".

[drinks.gif]

Author:  Hanna [ 26 May 2011 22:02 ]
Post subject:  Re: Question about a Red Georgian sauce

Hello Link

My parents been lived in Georgia for a while (my father was born in Georgia and we still have some relatives there.) I can't say I know Georgian cosine very well, but I think the sauce you been asking it is Tkemali or Ajika, maybe sause Satcebeli.

If you can read Russian than it is explanation of Georgians sause:

Соусы
Соусы – гордость грузинской кухни, ведь во многом от них зависит вкус того или иного блюда. Чаще всего соусы делаются из кислых ягод, из ткемали, терна и граната. Наиболее известны соус под названием аджика (красный перец, чеснок, пряные травы, грецкий орех и соль) и соус ткемали (слива ткемали, чеснок и травы). Причем соусы делают только из натуральных продуктов, которые никогда не жарят и не тушат. Очень вкусные соусы из орехов, особенно я хочу обратить Ваше внимание на соус, который называется баже и готовится из грецких орехов, кинзы, приправ хмели-сунели и шафрана. Этот соус отлично подходит к блюдам из курицы, овощей и рыбы, его добавляют в холодные салаты и горячие вторые блюда. Очень часто грузинские соусы выступают и в качестве самостоятельных блюд, которые можно есть с хлебом.

Сацебели
Сацебели (груз. საწებელი) – традиционный грузинский соус с кисло-сладким вкусом, который готовят из фруктов и орехов.

Ингредиенты:

Соус сацебели готовят из сока незрелого винограда, граната или ежевики, грецких орехов, чеснока, куриного бульона, зелени кинзы, красного молотого перца, кардобенедикта (шафрана) и соли. Иногда в соус добавляют уксус, настоянный на мяте, крапиву, алычу, барбарис, кизил и щирицу.

Свойства и происхождение:

Название соуса сацебели в переводе с грузинского означает «соус». В Грузии принято произносить слова с ударением на первый слог, поэтому в слове «сацебели» ударный слог «са». Чаще всего соус сацебели готовят из фруктов и ягод, но иногда в него также добавляют томаты.

Применение:

Соусом сацебели принято приправлять блюда из птицы, в особенности из курицы и индейки. Очень вкусными получаются блюда грузинской кухни – хинкали, бозбаши с бараниной, чихиртмы и цыпленок табака с соусом сацебели. Этот соус отлично подходит к блюдам из фасоли, баклажанов, а также к шашлыку из телятины, баранины и свинины, мясным колбаскам.

Рецепт приготовления:

Для приготовления соуса сацебели грецкие орехи растирают с перцем, солью, чесноком и зеленью кинзы. После этого в смесь добавляют шафран, куриный бульон и кислый сок.

Советы шеф-повара:

Соус сацебели можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом виде.




Hanna

Author:  Link [ 27 May 2011 12:37 ]
Post subject:  Re: Question about a Red Georgian sauce

Thank you very much Hanna [veryhappy.gif] and Wiz [biggrin.gif]

As those Russians told me they considered the sauce to be very spicy but for my taste (being myself Mexican) it was not, not even a little, but it was very tasty [wink.gif]

Page 1 of 1 All times are UTC
Powered by phpBB